Archivos Mensuales: marzo 2013

DISTRICTE BORN. Barcelona

Paseando por el barrio de Born en Barcelona, te encuentras un restaurante con un concepto de reciclaje. Una antigua fábrica de tirantes y ligas Casabó se ha convertido en un restaurante dónde lo que se confecciona son tapas, vinos y copas a medida del consumidor.

La sencillez del lugar hace que el ambiente sea cálido y natural, manteniendo el alma de la artesanía que habría en su momento en esta fábrica.

barcelona, reciclaje

Al bajar por las escaleras de la entrada descubres un espacio diáfano y amplio. En el medio una barra central en donde se van elaborando los cocktails que te ofrecen. Todo el resto ocurre alrededor de esta barra. Te puedes sentar en mesas bajas más íntimas, mesas bajas corridas o mesas altas corridas. Aunque exista esta diversidad de mobiliario, todos hablan el mismo lenguaje, son diferentes tipos de acabado de madera.

barcelona, fábrica, reciclaje

El techo es también digno de nombrar, con el juego de colores entre el blanco y el negro, formando foseados, para crear el contraste de colores del marrón de la madera. Cuelga del techo una lámpara diseñado por Ingo Maurer, ésta se llama Zettel´z, hace que el restaurante tenga un toque espectacular.

Las paredes siguen la misma línea que el resto del lugar, tenemos las paredes blancas, una de madera que resalta el fondo del local y una cortina metálica que sirve de separación con las zonas más privadas, baños y almacén. Apoyada en una de las paredes, una estantería sensacional, con acabado de cajas de embalaje de vino, una vez más el reciclaje sale a relucir.

barcelona, fábrica, reciclaje

Han tenido un especial cuidado con la vajilla, son pequeños platos cuadrados blancos, que resaltan con el mobiliario y con la comida.

Y por último, una especial mención a la música, que va desde el chillout hasta el jazz, que con un justo volumen, hace disfrutar del restaurante en toda su armonía.

barcelona, reciclaje, fábrica

Espero que si pasáis por Barcelona, hagáis esta visita.

¡Nos vemos en el próximo post!

[ reshbalani ]

Anuncios

LA CAJA HABITADA: Hostel en Sevilla.

Una de las ciudades que más me gusta de España es Sevilla. En su centro histórico, hay una zona que se llama Alameda de Hércules, conocida por ser bohemia y alternativa. Cuenta con bares, terrazas, locales nocturnos, espacios de arte y tiendas. Y entre todos estos pequeños rincones, nos encontramos con un Hostel Vanguardista.

reciclaje, hotel, sevilla

La Caja Habitada, es un edificio que combina el alojamiento económico, con un diseño minimalista en su interior. Sólo dispone de 6 habitaciones, pero como en toda cajita, siempre hay pequeñas sorpresas en su interior y esta contiene muchos dedicados a la cultura.

reciclaje, hotel, sevilla

Viajar es un placer, pero si  lo haces con amigos es más que eso. Este hostel te la posibilidad de que tu bolsillo no se resienta, pero a su vez sin tener que quedarte en un lugar de esos de los que muchos saldríamos corriendo.

Entre sus equipamientos hay una cocina completa, con 3 colores protagonistas del lugar, el blanco, el marrón de la madera y el gris, que es usado en diferentes materiales. Estos son los colores que van apareciendo tanto en la recepción, como en el resto de las estancias.

Las habitaciones son para compartir, con o sin baño, y dentro de ellas, la estrella del lugar, son las literas. Están hechas a base andamios de obra en los que mientras vas subiendo, te encuentras tu destino.

reciclaje,hotel, sevilla

Y como no podía faltar en una ciudad como Sevilla, una terracita con vistas. Se ha utilizado madera de teka para exteriores en el suelo y en la barandilla.

reciclaje, hotel, sevilla

Algunas de las actividades culturales que ofrece el lugar, aparte de las exposiciones son proyecciones, conciertos o espectáculos de danza contemporánea y posee una pequeña biblioteca en la entrada, que junto al sofá, es un lugar muy apetecible para pasar los ratillos muertos.

Tanto dentro de la Caja Habitada como fuera en la ciudad, si haces este viaje, seguro que te enamoras de la ciudad.

¡Buen fin de semana!

Vía: google, la caja habitada, travelpoint.

[ reshbalani ]

VINOTECA ALBERT REICHMUTH DE ZURICH

Un estudio de arquitectura llamado OSS ha creado una nueva manera de vivir la experiencia de comprar el vino.

No a todos les gusta beber vino, pero seguro que entrar en una tienda así hace que te plantees comprar una botella, eso casi seguro.

vino, reciclaje, reforma

Una vez más, se le da mucha importancia al reciclaje de los materiales, se refleja en proyectos como este. Esto se ve por ejemplo, en el packaging de las botellas. Suele ser en cajas de madera con el nombre del vino y su denominación de origen grabada. Tomando esta idea tan sencilla, este estudio de arquitectura, ha tallado la tienda con cajas recicladas. Con ello se genera una percepción cálida y natural.

Una de las curiosidades de este local, es que se colocaron 1500 cajas invadiendo de forma natural el espacio.

vino, reciclaje, reforma

Dentro del local tiene la peculiaridad de ofrecer degustaciones y cuenta con áreas comunes donde se puede leer y estar en buena compañía con una copa de vino, convirtiendo el local en un espacio de sensaciones.

Como hemos dicho antes, se utilizan colores cálidos, colores que se identifican con el vino. Por un lado tenemos  el mobiliario y la fachada, que es del color del vino tinto, resaltándolo de una manera espectacular. Luego, las cajas de madera nombradas anteriormente, en su textura natural. El suelo es de color topo, quedando integrado dentro de la gama de colores y por último el blanco de algunas paredes.

La iluminación está, también, cuidada con especial delicadeza, ya que son como pequeñas cajitas de botellas en forma cilíndrica con los puntos de iluminación en el interior, e intenta ser reflejos de lo que se muestra abajo.

¿Quién se apunta a un vinito?

Nos vemos en el próximo post.

Vía: facebook, google

[ reshbalani ]

UN VIAJE A OPORTO

Hace un par de meses estuve en Oporto (Portugal) y entre los sitios a los que fui, uno fue Casinha Boutique Café, un sitio de aquellos con los que sales con una sonrisa por lo agusto que has estado y lo precioso que es.

Nada más entrar ves parte del encanto del lugar, como bien indica su nombre, Casinha, es como entrar en una casa. En este caso, sería una casa con el estilo portugués, pero con un toque contemporáneo.

restaurante, casa

En la entrada se ve un maravilloso suelo y paredes hidráulicos, siendo un elemento tradicional y que tanto se ha puesto de moda ahora. Como en la distribución de una casa, te vas encontrando las diferentes estancias, una primera donde se sitúa la barra y unas cuantas mesas, luego una especie de comedor, cocina, baños y al final del todo llegas al jardín.

restaurante, casas

En el primer espacio, es donde se aprecia la mezcla de lo tradicional o vintage, por ejemplo, la lámpara de techo, con el aire más moderno. Usan colores muy neutros de esta manera lo que de verdad reluce y da color es la comida, que junto a un vino de Oporto se convierte en un menú gratificante.

restaurante, casas

Y al final de la casa, la terraza. donde al acceder tienes un suelo de teka, muy apropiado para exteriores y luego césped y piedras, mezclando texturas. Convirtiéndose un espacio que desde primavera a otoño y a veces en invierno es la estrella del lugar, ésta no iba a ser menos.

Os recomiendo Oporto para un viaje con encanto.

¡Hasta el próximo post!

Vía: facebook, goole

[ reshbalani ]

RESTAURANTE “A COMER ALGO”

Os presento otro proyecto realizado por [ reshbalani ], en este caso en colaboración con Amaya de Homepersonalshopper.

Es una Alta Taberna y Cervecería donde se disfruta de una gran variedad de pinchos y cervezas del mundo en un ambiente distendido y agradable.

Situado en una de las islas afortunadas, Gran Canaria, hace que junto a la temperatura y el lugar se presente un espacio para compartir con amigos y familia.

colores, materiales

La propuesta principal del proyecto era conseguir 3 ambientes, 2 interiores y 1 en la terraza. Para las mesas del exterior se ha colocado una pérgola metálica, atenuando los rayos del sol. Por otro lado, en el interior el espacio se dividía en dos, ya que el cliente nos pedía una zona de entrada donde se ubicase la barra y las mesas altas para el tapeo y una segunda parte donde estuviese el comedor con sillas bajas.

La separación de estos espacios se planteó no como un tabique, si no como un paramento permeable, imitando una pila de palés en vertical, por el cual se pudiese percibir una sola área, dejando una visual completa del local.

La idea de dicho paramento con palés a modo de separación, era dejar unos huecos para permitir el paso y también tener la posibilidad de colgar algún tipo de vegetación. Convirtiéndose en el elemento estrella del local.

palés, colores, materiales comedor_reshbalani

En cuanto a los colores y materiales, optamos por usar tonalidades cálidas. En el suelo se colocó un suelo cerámico imitación de madera, de esta forma la limpieza se hace de sencilla.

El techo que había en el local, era un falso techo blanco registrable de 50x50cm, estéticamente no es de los más bonitos, aunque sí práctico, por ello se mantuvo y se pintó de color negro, consiguiendo con esto un contraste con las paredes y el mobiliario, pasando más desapercibido. Es importante tener en cuenta en este tipo de locales la acústica, para ello se propuso utilizar unos listones de madera absorbentes del sonido.

Las mayoría de las paredes son blancas, a excepción de la que se sitúa detrás de barra, pintándola de gris y añadiéndole un techo continúo blanco, remarcando de esta forma dicha zona. En el comedor en la medianera se pone una pared de ladrillo visto blanco, para mezclar texturas.

colores, materiales

El mobiliario que se utiliza, tanto en el interior como en el exterior, tiene un acabado de madera de haya, haciendo referencia a los colores cálidos. Un elemento diseñado por nosotras fue los cajones colocados encima de la barra, que albergan botellas y copas. Aprovechando éstos, embutimos en la parte inferior unos focos que iluminan la parte superior de la barra.

Nos vemos en el Restaurante “A comer algo” situado en el CC Las Ramblas en Gran Canaria.

¡Hasta el próximo post!

[ reshbalani ]

UN TOQUE DE LUZ EN EL CENTRO DE MADRID

Las casas antiguas en los centros de las ciudades suelen tener una tipología de la época en la que se construyeron, normalmente con pasillos oscuros y largos, también muchas divisiones y poca distribución de luz natural por toda la vivienda.

Este proyecto se les encargó a OOKO industriarquitectura, para realizar una reforma integral. La distribución de la casa era un pequeño salón en la parte noble, dando a la calle, la cocina en el lado opuesto dando al patio de luces, un baño al que se accedía por la cocina, y 3 salas, dos ciegas  y una dando al otro balcón. La casa tenía en total 2 balcones dando a la calle y 1 ventana dando al patio.

La reforma la encargó Carmen, una chica joven que acababa de adquirir el inmueble. Entre sus prioridades estaba tener un gran salón, 1 dormitorio principal,  una sala con posibilidad de ser dormitorio, un gran vestidor y una cocina cómoda.

reforma, casa

La propuesta se centró en aprovechar la luz natural, hacer una buena distribución para alcanzar los objetivos marcados por Carmen con los 65m2 existentes, dar continuidad espacial sin perder la intimidad propia de algunos cuartos, y cuidar cada detalle, que es la manera de conseguir más con lo mismo.

reforma, casas

El resultado fue un luminoso salón de 25m2, con 2 balcones que dan a la calle, una cocina abierta, donde la zona de cocción queda oculta y la trasera que se ve desde el salón se entiende como un mueble. Un dormitorio principal que está en la zona más privada de la casa con ventana propia, al lado del vestidor y del baño. La casa pasa de la parte más pública a la más privada, con filtros visuales como la chapa perforada lacada en blanco sobre policarbonato, que ofrecen continuidad espacial al mismo tiempo que cierto grado de intimidad. Consiguieron una casa agradable, cómoda, luminosa y personal.

reforma, casas

Una casa en la que dan ganas de vivir.

¡ Nos vemos en el próximo post !

[ reshbalani ]