Archivo de la etiqueta: Reforma

Golden Crust Bakery. Melbourne.

En las ciudades de hoy en día, existen muchos edificios en desuso y no saben muy bien qué hacer con estos grandes lugares.

Un almacén de una antigua panadería, se convierte en un edificio que se ha convertido en una vivienda. Proyecto realizado por los arquitectos Jackson Clements Burrows. Se compone de dos edificios que se conectan mediante un puente insertado para poder crear una buena conexión en la casa.

exterior_reshbalani

El edificio estaba en estado muy deteriorado, pero los clientes se sintieron muy atraídos por su carácter modesto y su gran potencial para poder albergar a una gran familia numerosa.

Se definieron cuatro zonas básicas: la zona de los padres en la planta baja y en la primera y la zona familiar en la zona centro de la casa, la zona de los niños en la parte de arriba y la zona de los niños más grandes en la zona donde se ubicaron los establos en su momento.

interior_reshbalani

Los materiales de dentro de la casa son completamente diferentes a los del exterior. Fuera nos encontramos ladrillo rojo visto, que es el material que se mantiene de la panadería. Y dentro nos encontramos materiales más cálidos, madera, suelo cerámico y piedra natural.

El juego de techos en la casa también es de lo más característico, en la zona de estar, para poder enmarcarla en un espacio, nos encontramos una especie de canopy de madera. En la zona de la bodega, el techo es una pasarela por la que se puede pasear y por donde entra la luz natural.

bodega_reshbalani

El blanco, la madera y el negro son los colores que priman en la casa, pero sí que hay toques de color, como el verde que lo aporta la naturaleza que se mete en la casa, o el rojo que son parte del mobiliario.

color_reshbalani

Sinceramente, el reciclaje o la reforma es una gran posibilidad para los tiempos que corren, ¿te atreves a imaginarte nuevo de algo viejo?

¡Nos vemos la semana que viene!

 

Anuncios

UN ÁTICO EN EL CENTRO DE MADRID

Hace un par de años viví una etapa de mi vida laboral en la que me encantó todo lo que aprendí e hice. Estuve trabajando para un Estudio de Arquitectura llamado P.Alps, dedicado a la arquitectura y al interiorismo.

Una de las primeras obras de las que de verdad me enamoré fue de esta,  situada en el Barrio de Chueca, un ático con encanto.

salón 2_reshbalani salón_reshbalani

Es un piso en el que al tirar los falsos techos, se pudieron recuperar las preciosas vigas de madera del edificio, que dan un aire único al piso.

El suelo de madera de tablones de 15 cm de ancho, da un aire cálido y también se aprovecha al marcar la direccionalidad del piso, ya que es muy profundo.

En la cocina, que es la estancia que más me gusta, en el suelo se mezcla esta madera con un suelo baldosas hidráulicas para que cerca de la zona de más uso, se pueda limpiar más fácilmente. Y ya los pilares reforzados con la estructura metálica, con un toque industrial, es una mezcla espectacular. Estas líneas limpias también se consiguen con el mueble de cocina, la encimera de Corian, hace que todo sea muy natural.

cocina_reshbalani suelo_reshbalani

Este rollo industrial también está en el baño, con la ducha y el mueble de apoyo de los lavabos realizados con hormigón pulido. El suelo sigue siendo el mismo que el resto de la casa, y las vigas en el techo, entre todo la mezcla es perfecta.

El color se consigue con el mobiliario y la decoración en cada rincón, que ya consigue que de un simple ático, se convierta en un hogar.

baño_reshbalani dormitorio_reshbalani

He de agradecer a Pablo, el arquitecto de la obra y a Felipe Scheffel, por realizar estas preciosas fotos.

También os animo si estáis por Madrid ir a ver la obra de este fotógrafo en la galería de Fernando Herencia, en la que está realizando una exposición.

¿qué os parece este ático?

¡Hasta la semana que viene!

Vía: P.Alps y Felipe Scheffel

[ reshbalani ]

ÁTICO EN BARCELONA.

Una vez más, una de las obras en las que el estudio de Sandra Tarruella ha colaborado, me parece merecida de mencionar. Realizado junto con el estudio de García-Gasull Arquitectos.

Un ático situado en el barrio de Sarrià de Barcelona, en uno de los edificios diseñados por José Antonio Coderch de Sentmenat, arquitecto de la segunda mitad del siglo XX, y uno de los más conocidos de la época.

La reforma del ático, consiste en adaptar una vivienda a las necesidades de la familia que vivirá en la casa. Ocupa toda la planta y la idea principal es que se vaya abriendo paulatinamente y de forma radial a la terraza, la cual rodea a la casa, siguiendo la morfología del edificio.

barcelona, tarruella, reforma

Se hace una distribución totalmente nueva, con menos número de dormitorios y centra las circulaciones alrededor del núcleo principal. Esto hace que cada espacio al abrirse a la terraza amplia visualmente el espacio.

El blanco una vez más es el color estrella de la casa, usado en techos y paredes, un color que aprovecha al máximo la luz natural que entra a través de las grandes vidrieras. El suelo en armonía con el resto, es de hormigón pulido con tonalidad beige, aporta un aire industrial a la vivienda, pero no le quita calidez en absoluto.

La madera también es uno de los materiales protagonistas en la vivienda, siendo parte del mobiliario y tabiques muebles. Podemos destacar las mesitas auxiliares del salón, que son troncos de madera tratados y puestos de una manera muy elegante, introduciendo la naturaleza en la vivienda.

barcelona, tarruella, reforma

La terraza merece una mención especial, un espacio amplio en la zona alta de Barcelona, con unas vistas envidiables. Suelos de teka y mobiliario acorde con el exterior, es una parte igual de importante que el resto de la casa. Se diseña una pérgola con listones de madera, que resguarda del sol directo y crea un espacio para pasar un buen rato para tomar algo, leer o simplemente echarse una buena siestecita en los meses de buen clima.

barcelona, reforma, tarruella

El dormitorio principal y el baño son espacios que siguen las líneas de decoración que el resto, con colores blancos, grises y la madera como revestimiento de una de las paredes. Destacar el baño, siendo casi en su totalidad de color blanco, goza de una luminosidad natural espectacular.

barcelona, tarruella, reforma barcelona, tarruella, reforma

¡Mi enhorabuena por esta maravillosa reforma!

¡nos vemos en el siguiente post!

Vía: Diariodesign.

[ reshbalani ]

APARTAMENTO EN LONDRES.

El estudio de Andy Martin ha sido el encargado de realizar el interiorismo de un apartamento situado en una gran ciudad como Londres.

colores, londres, reforma

pasillo_reshbalani

El apartamento goza de una gran ubicación que da a unos jardines, aportando a la vivienda un aire natural. Está diseñada para entremezclar una vida laboral de una ciudad algo caótica, con una vida familiar, ya que es para una familia con dos hijos.

Una de las características más alegres de este apartamento, es el gran colorido que se usa. En contraste al clima de la ciudad, normalmente siempre nublado, es el uso del color hace que se convierta en un estilo más mediterráneo.

Dispone de grandes ventanales por donde entra el máximo de luz solar posible, y utilizan muebles de grandes diseñadores, como la silla de Eames o la trona Tripp Trapp.

colores, londres, reforma

La cocina, no muy grande, pero sí muy práctica, está situada en el centro de la casa, y es el espacio que se usa de transición entre la parte privada y pública. Hay que resaltar la preciosa encimera, realizada con un material llamado Corian, que facilita las líneas rectas y limpias, sin necesidad de juntas de ningún tipo.

La habitación de los niños es un minidúplex en el que la parte de abajo es para jugar y la parte de arriba es el dormitorio. El suelo es de un color vivo, contrastando con el resto de un color blanco. Y para pasar de un lugar al otro, tenemos una escalera de lo más divertida, con los colores del arco iris.

colores, londres, reforma

colores, reforma, londres

Espero que os haya gustado este pequeño mundo de color.

Vía: Diariodesign

¡Hasta el próximo post!

[ reshbalani ]

TIENDA OWEN. NUEVA YORK.

Nueva York, en mi opinión, es la ciudad del diseño. Cada barrio tiene su encanto y su peculiaridad, en donde te puedes encontrar desde cosas, sitios y gente de lo menos esperado.

En el barrio de Meatpacking District se encuentra una de las tiendas que me ha llamado mucho la atención por su originalidad. Diseñada por Tacklebox architecture, tienen su estudio en el mismo Nueva York, ofrecen un nuevo concepto de boutique, con una fusión de espacio industrial y de diseño actual. Este local era anteriormente una tienda donde se vendían productos cárnicos.

25.000 bolsas de papel marrón en la superficie de la pared y en el plano del techo arqueado, son las que hacen que al entrar a la tienda, aparte de mirar la ropa, mires también al espacio. Estas bolsas de papel kraft abiertas van sujetas a una estructura de madera laminada que aunque parezca que están colocadas de manera aleatoria, siguen un patrón, que visto en su conjunto parecen un panal de abejas.

papel, reciclado, nueva york

Como la mayoría de los edificios de la zona, parte de la estructura es de ladrillos, por lo que al picar las paredes, se encontraron con el muro de ladrillo, que dejándolo visto le da el toque industrial.

El suelo es de hormigón pulido con un tono marrón como el resto de la tienda, de esta manera el color del producto llama más la atención. Con estos materiales y colores se consigue un espacio de tono cálido.

Sobre el mobiliario también hay varios aspectos que remarcar. Por un lado tenemos unas barras metálicas de color oscuro, a modo de percheros, ancladas en el suelo donde está colocada la ropa que va colgada. Los accesorios están en unas vitrinas de cristal a modo de urnas y por último, sobre mesas blancas, con las mismas patas metálicas que las vitrinas, también se coloca ropa y complementos. Un detalle a tener en cuenta es que se decora el espacio con unos floreros que consiguen un toque más hogareño ante tanto espacio industrial.

papel, reciclado, nueva york

Esta tienda es de aproximadamente de unos 170m2, es la primera de una serie de tiendas para esta marca, así que seguiré de cerca cómo irán haciendo el resto. Apuntada en mi lista para el próximo viaje a Nueva York.

¡Nos vemos en el próximo post!

[ reshbalani ]

VINOTECA ALBERT REICHMUTH DE ZURICH

Un estudio de arquitectura llamado OSS ha creado una nueva manera de vivir la experiencia de comprar el vino.

No a todos les gusta beber vino, pero seguro que entrar en una tienda así hace que te plantees comprar una botella, eso casi seguro.

vino, reciclaje, reforma

Una vez más, se le da mucha importancia al reciclaje de los materiales, se refleja en proyectos como este. Esto se ve por ejemplo, en el packaging de las botellas. Suele ser en cajas de madera con el nombre del vino y su denominación de origen grabada. Tomando esta idea tan sencilla, este estudio de arquitectura, ha tallado la tienda con cajas recicladas. Con ello se genera una percepción cálida y natural.

Una de las curiosidades de este local, es que se colocaron 1500 cajas invadiendo de forma natural el espacio.

vino, reciclaje, reforma

Dentro del local tiene la peculiaridad de ofrecer degustaciones y cuenta con áreas comunes donde se puede leer y estar en buena compañía con una copa de vino, convirtiendo el local en un espacio de sensaciones.

Como hemos dicho antes, se utilizan colores cálidos, colores que se identifican con el vino. Por un lado tenemos  el mobiliario y la fachada, que es del color del vino tinto, resaltándolo de una manera espectacular. Luego, las cajas de madera nombradas anteriormente, en su textura natural. El suelo es de color topo, quedando integrado dentro de la gama de colores y por último el blanco de algunas paredes.

La iluminación está, también, cuidada con especial delicadeza, ya que son como pequeñas cajitas de botellas en forma cilíndrica con los puntos de iluminación en el interior, e intenta ser reflejos de lo que se muestra abajo.

¿Quién se apunta a un vinito?

Nos vemos en el próximo post.

Vía: facebook, google

[ reshbalani ]

UNA BUHARDILLA EN MADRID

¿Cómo realizar la reforma para convertir esta casa con tantos recovecos, en un lugar espacioso y con luz natural en todos los rincones posibles? Esta fue de las primeras preguntas que nos hicimos al entrar a la buhardilla de aproximadamente 78m? Así nos encontramos la buhardilla:

reforma, luz, natural

reforma

Mi compañera en este proyecto fue Inés Vilar Anglada, interiorista y diseñadora gráfica de profesión.

Se nos propuso conseguir un piso con 2 dormitorios, 2 baños y 1 cocina integrada en el salón. Por ello, lo que teníamos claro es que no podíamos perder m2  en pasillos, e intentar que cada estancia tuviese luz natural. Esta es la distribución final:

reforma, luz, natural

Nos encontramos con que la cubierta de la casa no estaba prevista para alojar una vivienda justo debajo de ésta. Tanto el calor de los primeros meses de visita, como el frío al inicio de la obra, se transmitían a las diferentes estancias. La solución por la que optamos fue usar poliuretano proyectado, que es un material aislante, aunque como incoveniente, perdimos unos 10 cm de altura.

En la medianera (pared se separación con otra vivienda), era de poco espesor, por lo que se podía escuchar mínimos movimientos de los vecinos. En este caso, la solución fue un trasdosado de pladur con una capa de lana de roca (material aislante), que al retranquear hacia el interior, se estrechó el dormitorio.

En ambos casos, para esta reforma,  eran añadidos necesarios.

En cuanto a materiales y colores, utilizamos tonalidades claros para paredes y techos y más oscuro para el suelo. Se utilizó para éste, el microcemento, que es un material que permite una gran variedad de colores y cuya peculiaridad es la elección de la textura final deseada, pudiendo ser más o menos marcas de agua, vetas, rayas, etc. Nosotras decidimos que sea lo más liso posible, sin apenas marcas de aguas.

reforma, luz

Nos quedaba por decidir parte del mobiliario y sanitarios. En los baños, se hizo la ducha con acabado de microcemento impermeable y una encimera para sobreponer el lavabo. La cocina y los armarios son básicos de Ikea.

reforma, luz natural

Y por último, faltaba por amueblar la casa, pero la propiedad enseñó el piso y se alquiló rápidamente. La propuesta era la utilización de colores naturales, con algún mueble de color, consiguiendo con esto, un ambiente más cálido.

¡Esperamos que os haya gustado la reforma!

¡Nos vemos en el próximo post!

[ reshbalani ]